Exkursionen der 3. Klasse Betriebs- und Haushaltsmanagement

von Mario Krepper
11. Mai 2022

Exkursion der 3 BHM nach Brixen (Südtirol)

Die 26 Mädels der 3 BHM und ich, ihre Klassenvorständin Elisabeth Kröll, wollten innerhalb der Schulzeit von drei Jahren zumindest einmal etwas italienisches Flair in Südtirol erleben. Diese Chance ergriffen wir in der letzten Schulwoche, am Mittwoch, den 4. Mai 2022. Nach einem sehr interessanten und beeindruckenden Besuch des Pharmaziemuseums in Brixen fuhren wir auf den Villscheiderhof. Dort genossen wir im hofeigenen Buschenschank sehr gute, bäuerliche, regional und saisonale Köstlichkeiten. Im Anschluss daran erhielten wir eine sehr aufschlussreiche und spannende Führung durch den Weibaubetrieb mit beiden Betriebsleitern. Speziell die für unsere Schüler*innen eher fremden Sparten der Landwirtschaft mit Wein- sowie Apfelanbau waren sehr informativ und interessant. Abgerundet wurde dieser Besuch mit einer Weinverkostung von vier einzigartigen, DAC-ausgezeichneten Qualitätsweinen vom Villscheiderhof aus dem Eisacktal.
Nach einem Spaziergang retour ins Tal und einem kurzen Aufenthalt in Brixen fuhren wir mit einigen Flaschen Wein im Gepäck, wieder zurück in die Weitau.

 

Rehazentrum Bad Häring – Tirol Milch Wörgl – Brennerei Erber Brixen i. Thale

Auch bei dieser Exkursion wurde darauf geachtet, beide Fachbereiche der BHM, das Gebiet Gesundheit und Soziales, sowie den Zweig Agrotourismus bestmöglich zu kombinieren.
Atemberaubende Fakten, faszinierende Therapiemöglichkeiten, fürsorgliche und verständnisvolle Arbeitsweisen, lachende Gesichter, Betroffenheit, nachdenkliche Momente und der Wert einer solch großartigen Einrichtung. Dies ist eine kurze Zusammenfassung einiger Eindrücke dieses unvergesslichen Vormittags im Rehabilitationszentrum Bad Häring. Nach einem Vortrag über die AUVA mit allen Bereichen des Rehazentrums und einer Führung durch die einzelnen Stationen bzw. Therapiebereiche des Hauses erhielten wir noch einen spannenden Vortrag zur Unfallprävention, welcher speziell für unsere Jugendlichen ausgerichtet war.

Unser zweites Exkursionsziel war die Tirol Milch in Wörgl. Nach einer ausgiebigen Käseverkostung erhielten wir dort eine Führung durch das gesamte Werk. Von der Hackschnitzelanlage bis hin zur Logistik, dem vollautomatisierten Lager, und dem Salzbad durften wir die Tirol Milch als eine der modernsten und nachhaltigsten Molkereien Mitteleuropas besichtigen.

Die Brennerei Erber in Brixen im Thale stellte den krönenden Abschluss unsere Tagesexkursion dar. Sehr beeindruckende Zahlen, interessante Informationen rund um die Produktion von Edelbränden, Likören etc. sowie ein Einblick in die Welt der Sensorik waren Teil unseres Besuchs. Nach einer Führung durch den gesamten Betrieb wurden wir zu einer Verkostung von sehr edlen Tropfen eingeladen.

Hierbei möchten wir uns nochmals herzlich bei allen drei Betrieben für die informativen Führungen und eure Einladungen bedanken.